春の味覚

実家に帰り、「ひょっとして、もう蕗のとうが出ているかな?」と例年摘み取っているところに見に行きました。
出てました、もう伸びすぎて遅いくらい。今年は暖冬のため早いようです。もったいないので、伸びているものも上の方だけ摘み取ってきました。そこで少し欲張って、日当たりが悪く芽が出るのが遅めの場所へ。今度は丁度いい頃合い、キッチンのかごに山盛り一杯の収穫でした。
蕗の薹

急遽姉の所にもお裾分け、母と二人で往復60kmの訪問、我が家も今夜の料理は蕗味噌と蕗入り味噌汁が加わりました。
蕗料理

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>