土曜日はよく雨が降りましたがその翌日曜日、母の育てた大根を収穫しました。直径10cmくらいまで育ったかな。多少の大小はありますが、全て土から抜いて葉を切り取って畑に寝かして乾かし、それから太さで選り分けました。
細いのは沢庵漬け用で手洗いして自宅の軒先に並べて干し、あとは母の腕次第。太いものは生食用で室に保存します。かつて椎茸栽培をしていたわが家の室は、その頃の椎茸ハウスの暖房用オンドルの釜の部分でなかなか深くて広い室です。室の中で消毒を兼ねて火を燃やしておいたのですが、その底に稻わらを敷き詰めて周囲もわらで囲むようにして、収穫した大根を縦に並べます。その上にも保温のために稻わらをのせ、それから農業用セードで覆い、周囲の地面と同じ高さにトタンをかぶせ、おもりを乗せて終了。これでこの冬から来春まで腐らずに、徐々に取り出しては私たちの胃袋を満たしてくれます。
そんな写真をいっぱい撮ってブログに載せようと思っていたのですが、畑に立っている大根を撮っただけで気がついたときにはもう室にも蓋をしていました。残念。
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大根の収穫
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