自然農の畑を借りている人たちの交流会がありました、夕食会です。オーナーのTさん宅で、Tさんが栽培した自然野菜をふんだんに使った料理の数々でした。(だから収穫祭か!)
けんちん汁は材料も自然農の大豆などを使った自家製味噌で、小松菜、ねぎなどの食材が、熱の通り具合もよく、香りたかいものでした。他のお皿には小かぶ、にんじん、油揚げなどの炒め煮。またサツマイモの素揚げに大根おろしをかけ醤油をかけていただきました。また、会員のEさんが黒豆とタマネギを山芋でつないだハンバーグを持ち寄ってくれ、きびの入った7分搗米ご飯とともにいただきました。
ごくごく普通の食をとっている私たちには、野菜の風味・素材を生かした「鮮烈」ともいえる夕食でした。我が家の食もこれから少し変わっていくかもしれませんね。
今回、カメラを忘れてしまいました。残念!
(20.0k CT)
収穫祭
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