こごみ コメントをどうぞ 山菜の「こごみ」を知っていますか?ゼンマイの一種でまだひらく前、丸まっているものを摘んで食べます。丸まった状態で毛が生えていないところが、通常のゼンマイと異なるところかな。 そのゼンマイ、母が採ってくれました。採った後はゴミをとって綺麗にするのも一仕事。そんな「こごみ」を調理して食べました。年一回の味わいです。そしてこれにはやっぱり日本酒、かな?
ジャガイモの植え付け コメントをどうぞ ジャガイモを植えました、種類はダンシャク。毎年作っている畑で春はジャガイモを蒔き、秋には白菜・大根を収穫する畑です。 わずかな畑で耕耘機のない我が家はミツッパ(標準的には三本鍬というらしい)で耕耘、その後鍬でさくきり、堆肥を入れて合い土、それから種芋を並べたのがこの写真。仕上げに土をかけて完了。母の監督の下、全て人力で今年もジャガイモの植え付けが終わりました。