私は豆腐が大好きです。若い頃住んでいたアパートに自転車で回ってくる豆腐屋さんが居ました。ここの豆腐はふんわりと柔らかく、味も美味しいものでした。(今の大量生産の豆腐、大丈夫なんですかね。)もちろんボールに入れて売ってもらいました。「お宅の豆腐は木綿豆腐なんですが、絹ごし豆腐なんですか」と聴くと、「強いて言えば木綿豆腐だね、だけど『ソフト豆腐』というんだよ。」という答えでした。しばらくして、わが家ではこの豆腐屋さんまで歩いて買いに行くようになりました。この豆腐屋さんの油揚げもまた絶品、カラッと揚がっていて、買ったものをすぐに醤油をかけて食べるのも美味しかったですね。娘さんが言うのに「うちの油揚げはおかあさんが一枚一枚手で揚げるんですよ」とのことでした。
インターネットで検索すると「家庭での豆腐の作り方」のレシピもたくさん見つかります。その作り方に従って私も挑戦することにしました。
使った大豆はこれ。一応、「北海道産・遺伝子組み換えでない」と表示されています。250g入り2袋を使いました。
まず、大豆を洗って3倍以上の水に浸します。昨夜洗って浸しておいたところ、今日はふやけてこんなに増量しました。